タケノコ,竹の子、筍、、、いっぱい?!
先日、日曜日にタケノコ採りに行きました。
知り合いのNPO法人にいる人からのお誘いで娘夫婦と。鳩山の竹林で近くなので行って来たわけです。
ここに集合して説明を受けます。20名位との事でした。
竹林の持ち主さんからタケノコの採り方の説明を聞きました。
この奥の山に入ります。
早速見つけて~
娘夫婦が採ったもの、私が一本だったので合計5本。
茹でたものを用途別に切り分けました。タケノコご飯用、汁物用、煮物用、炒め用。
煮物は炊飯器任せで厚揚げとこんにゃく、ニンジンを入れました。
タケノコごはんとお味噌汁。
それぞれタッパーに入れて。
穂先の柔らかい所をてんぷらに~
柔らかい所をバターしょうゆ、オリーブオイルで炒めたもの~
煮物はこんな感じです。固い部分も柔らかくて新鮮なものは違いますね、
キッチンにいる時間が長かったのでついでにデザートを作りました。シュークリームは簡単にできるので取敢えずこれを・・・
一度に焼ける数が少ないので何度も焼きました。
娘に上げるので大体40個位焼きました。そのうちの10個は自分用に。
ついでにクッキーも焼いて。やりだすと粉が無くなるまで作ります。
因みにわたしは米粉、食塩不使用バター、砂糖はきび砂糖、小麦粉や白いお砂糖は使いません。なのでシュークリームに入れるカスタードクリームはベージュ色です。見た目が?と思いますが健康第一なので。
なんだか写真だけで胸いっぱい、お腹いっぱいですね(-_-;)今年はタケノコ不作だって竹林の持ち主の方が言ってました。去年は豊作だったようです。1年おきにそうなるらしいです。来年を楽しみにしています。
今回の主催は
でした。
最後まで読んで戴き有難うございました~~~ルンルン